Empanadas Colombianas

Empanadas Colombianas



Estas empanadas son una delicia, lo mejor y lo que mas me gusta es que se pueden freir inmediatamente o si lo prefieres se pueden hacer con anticipacion, guardarlas en el congelador, y en caso de que  llegue alguna visita inesperada las puedes sacar del congelador directo al sarten y quedan como recien hechas, bueno sin mas preambulo he aqui mi version. para 100 empanaditas para fiestas dependiendo del tamano del molde 50 o 20  a mi me gustan pequenas.






1/2 libra de Carne de res
1/2 libra de Carne de Puerco
1/8 de libra de chorizo
3 Papas
1/2 taza de sofrito(haz click aqui para la receta)
Sal  o adobo al gusto
2 cubitos de carne o pollo
1  litros de agua
1 bolsa de 1 libra de Maiz Goya


Preparacion


Primero hacemos limpiamos las papa y las picamos en cuartos para ponerlas a hervir en agua con un poco de sal, con ellas vamos a hacer un pure al que le vamos a colocar mantequilla.
Mientras se esta haciendo el pure, ponemos en una sarten aceite a calentar una vez caliente le agregamos  las carnes a sofreir con un poco de sal, en este paso le va a salir mucha agua, debemos dejar que toda esta agua se evapore, una vez evaporada toda el agua le agregamos, la 1/2 taza de sofrito (yo siempre compro cantidades abundantes de los ingredientes del sofrito y los hago y luego los meto en bolsitas separadas en el congelador, esto ayuda mucho y simplifica mucho el trabajo de pelar ajos y cebollas en la cocina) lo dejamos freir y luego le vamos agragando el adobo preparado o si se prefiere la sal, esto lo dejamos cocer, en este paso las papas ya deben estar cocinadas, vamos a proceder a hacer un pure con ellas, una vez que esta listo el pure, lo mezclamos bien con la carne, corregimos el punto de sal y lo dejamos a parte a enfriar,


Mientras se enfria la carne vamos a  proceder a hacer la masa para las empanadas,(esta es la mejor parte :P)
Ponemos el agua a hervir y una vez que rompa el hervor le dejamos caer los dos cubitos que pueden ser de pollo o carne con un poquito de colorante amarillo, cuando ya los cubitos se hayan disuelto, se vamos virtiendo poco a poco la harina de maiz y vamos mezclando muy bien, este preoceso dura aproximadamente 10 minutos, una vez que ya se ha vertido toda la bolsa seguimos mezclando con una cuchara de madera, y vertimos esta mezcla que debe quedar muy pastosa en el counter de la cocina para que se enfrie un poco, podemos ayudar a enfriarlo esparciendolo con una cuchara de madera para acelerar el proceso, cuando aun este tibio vamos a a gregarleun poco mas  harina de maiz precocida y vamos a ir amasando hasta que ya no se pegue de las manos una vez listo este proceso dejamos esta masa aparte tapada con un plastico para que no se seque.


Es en este momento en que vamos a empezar a ensamblar nuestras empanadas.
Paso #1)  hacemos una bolita con la masa la colocamos en el plastico

Paso #2) colocamos un poco del relleno en el medio

Paso#3) Cerramos la empanada y presionamos con el molde, que puede ser de cualquier tamano que desee

Paso#4) la colocamos en un sarten con aceite caliente a 350 grados  cuando esta dorada por un lado la volteamos y dejamos dorar por el otro y luego las sacamos,
colocamos las empanadas en un colador para que escurra el aceite,  cuando enfrien se pueden comer con el aji y unas gotitas de limon fresco.

Buen provecho!!!

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